English

新闻中心

展会新闻

 

模块化箱房演绎住宅建筑的未来
阅读 185 次  发布于:2017-9-24

模块化箱房演绎住宅建筑的未来


在中国,活动房作为临时性建筑在众多工程建设现场配套使用,与此同时,随着设计、制造水平的提高,活动房的安全性、舒适性逐渐改善,活动房的使用理念逐渐得到了社会的认可,使用率大为提高。最近几年还有绿色奥运,绿色世博的倡导,以及低碳环保旋风的兴起!因此,我国活动房长期保持了旺盛的市场需求,预计这个过程还将持续较长时间。其实,对于中国住宅工业化还未真正开始,在借鉴国际发展经验上,结合中国需要引导的多种市场,如何获得发展机会将是行业企业将要面临的挑战和机遇。

在欧洲,模块化箱式房屋有着更广泛的用途,Travelodge是英国的一家快捷连锁酒店集团,它也是世界最大的连锁酒店集团,在英国Uxbridge、在Hearhrow机场等地,Travelodge采用模块化箱式房屋已经建造并投入运营了多家酒店,在人口稠密的大都市,使用模块式房屋,极大地减少了现场施工所带来的环境污染和噪音。学生住宅也是模块式住宅的一个应用地方方向,阿姆斯特丹100间模块式大学生公寓使房屋箱最先进入国际视野,也受到了市场关注。  
一个个装修一新的房屋模块正源源不断地运到现场,而工人们所要做的只是把它们吊装在已经浇筑好的水泥地基上,通过螺栓快速固定,接通水电,让人惊讶的是,此时就可以入住了。一个标准的房屋模块按照不同需求,可以分割成四个、三个或者两个房间,甚至一个房间,如果需要这么做的话。每一个房间内已经按照酒店标准进行了完全装修,并且装配好了所有生活设施:床、柜子、书桌、淋浴房、马桶、电视、空调、照明灯、网线插孔……和酒店房间一模一样,这就是中集制造的房屋箱,一种以集装箱结构为基础的模块式房屋。这种模块房屋的外部也进行了精细装修,它实质上就是一个移动式房屋,但它有着普通房屋所不具备的优越性:首先,它能够方便的堆叠、拆卸,由于借助集装箱结构技术,最高可以堆叠16层,同时具有可移动性,今天可以在澳大利亚,一个礼拜后就可以运到中国,而使用效能完全相同,如果说有所不同的话,两国电压不同会给使用造成一点麻烦;其次它能够抵抗恶劣气候的侵袭,经过试验,这种房屋模块,可以抵御12级飓风、经受8级地震,此外,经过特殊处理的墙壁,可以防火,保温隔热性能也大大优于传统水泥砖瓦建筑。
这种模块化箱式房屋的优越性还体现在以下方面:传统建筑要先准备好地基才能从地基向上砌屋,集装箱房屋是在工厂生产,与地基准备可同时进行,加上装配的机械化程度高,建筑周期可比传统建筑缩短40%-60%。例如300套房间的装配只需几周即可完成,这是传统建筑无法比拟的;传统砖瓦水泥建筑是单个小批生产,集装箱模块式房屋可在工厂用流水作业的大批生产,其批量效应可令房屋建造成本大大降低;集装箱房屋的生产主要靠机械设备,不像传统建筑主要靠手工,对熟练工人的依赖低,这也是成本较低的一个因素;建造集装箱房不受天气影响又可日夜施工,可确保交货期。
而模块化箱式房屋的应用远不止于此,在度假区,尤其是季节性较强的旅游风景度假区使用模块化箱式房屋,一方面减少了现场施工对环境的破坏,此外可移动性也使房屋的利用率能达到最佳。而业界对房屋箱的关注和讨论越来越多,目前,全球进入地震多发期,如果加以应用,模块化箱式房屋的高强度、抗震性、可移动性将为预防和抗灾起到巨大的作用;军队的营地房也是模块化箱式房屋的一个应用方向,而奥运会、世界杯这种人口密度骤增骤减的大型赛事也为模块化箱式房屋的未来展现出了一定空间。
也许进入工业社会,标准化、产业化已经成为一种趋势,而住宅的产业化、模块化箱式房屋在世界范围内已经被广泛探讨,在欧洲、日本,上个世纪中叶已经开始应用模块化房屋。进入新世纪以来,中国巨大的住宅、旅游用房需求,那么随着房屋箱、模块式房屋、产业化住宅的研究和推行,能否缓解国人敏感的住房神经还不得而知,但至少可以肯定的是,随着新材料、新工艺的发展,模块化箱式房屋或模块化建筑将在以上所及的应用领域内演绎精彩的未来,至少在发达经济体,它已不再是低档住宅名词。
 2013上海国际集成住宅、轻钢房屋展由中国贸促会建设行业分会集成建筑委员会、中国建筑学会木结构专业委员会联手境内外轻钢房屋、木质房屋的近百家制造厂商、代理商联合世博集团上海现代国际展览有限公司在上海新国际博览中心将上演了一场从“房屋模块化装配”到“工业化住宅配套”的盛宴,完美演绎了工业化技术集成住宅的内容、技术集成与工业化的关系、以及国内应用状况与发展前景等目前行业发展的关键问题。专业展区面积一万平方米,共有观众55480人次(其中专业海外观众4216人次)对展会展商所展示的最新产品表示了浓厚的兴趣和极大关注。国内外知名集成房屋企业,北新、钢之杰、万事达、加拿大无比钢、大象房屋、美国顶峰、中集、苏标、固保、普天等悉数参加,并吸引了众多业内专业买家纷至沓来,展会盛况空前。展会同期还举办“中澳集成建筑发展论坛”,广受各方关注。
 2013年8月,我们期待您的加入!